viernes, 20 de mayo de 2011

Recetas del II Encuentro-concurso gastronómico (II)

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En esta segunda entrada de recetas, se presentan los postres que, dentro de la norma, adjuntaron una receta con sus ingredientes y elaboración. Hay más postres que concursaron, pero al no tener receta, lógicamente, no se puede transcribir su elaboración



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ARROZ CON CASTAÑAS (Primer premio)

(De Ana Porrino)


Ingredientes:


½ kg de castañas secas


Una rama de canela


Unos clavos de especias


Arrope


250 gr. de arroz


1/5 l. de agua


Una rebanada de pan


Elaboración:


1º poner a remojo las castañas durante 2 a 4 horas


2º se fríe la rebanada de pan


3º en un recipiente se pone a hervir las castañas con una rama de canela, los clavos, el arrope (al gusto) y el aceite de freir pan


4º a media cocción se tritura la rebanada de pan y se incorpora


5º se añade el arroz y se deja cocer moviendo de vez en cuando


6º se retira la rama de canela y los clavos y se sirve frío.


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EMBUSTES (Segundo premio)


(De Mercedes Galvez)



Ingredientes:


A un “huevo”


1 huevo de aceite


1 tigre


2 huevos de leche


3 cucharadas pequeñas de azúcar


200 grs de harina, aproximadamente


Elaboración:


Se mojan las manos bien en aceite, se coge una pelota de masa, se le hace un agujero en el medio, se echa en la sartén con el aceite flojo para que no se quemen por fuera ni le salga “pollo” por dentro.


Se mojan con agua, canela, azúcar y aguardiente, luego se emborrizan en azúcar y listos para comer…


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PIÑONATES (Tercer premio)


(De Encarna Martos)



Ingredientes:


3 huevos


Harina


6 cucharadas de aceite


Azúcar glass.



Elaboración:


Batir bien los huevos, por cada huevo se agregan dos cucharadas de aceite, y harina la que admita (la masa debe quedar más bien blanda). Hay que labrar la masa muy bien con el aceite. Se cogen porciones pequeñas de masa y se les da forma de palitos, se echan a freír sin dejar de mover la sartén hasta que se frían. Una vez fritos, se espolvorean con azúcar glass.



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GALLETA CARAMELIZADA


(De Teresa María del Pino)


Ingredientes:


2 paquetes de galletas


1 lata de leche condesada


1 tarrina de mantequilla


Chocolate en polvo



Elaboración:


Trocear las galletas, poner una fuente con papel horno.


En un recipiente al fuego derretir la mantequilla, añadir la leche condensada y el chocolate en polvo.


Agitar hasta que esté caliente y añadir a las galletas en la fuente.


Tapar con el papel y meter en el frigorífico durante 5 horas.


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GACHAS DE HIGOS


(De Juan y Loli)



Ingredientes:


Higos secos


Harina


Canela en rama


Azúcar o sacarina



Elaboración:


Poner a hervir los higos junto con la canela en rama.


Dejar cocer durante tres horas.


Pasar el caldo por un colador chino.


Dejar un poco de caldo aparte y añadir la harina.


Mezclar todo junto al azúcar y dejar hervir.


Adornar al gusto.


Poner en molde y dejar enfriar en la nevera durante 4 ó 5 horas.



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FLAN DE CUAJADA CON GALLETAS


(De Isabel Herrera Luque)


Ingredientes:


120 grs. de galletas María.


100 grs. de azúcar.


30 grs. de caramelo líquido.


500 grs. de nata para montar.


500 grs. de leche.


1 sobre de cuajada.



Elaboración:


Las galletas se trituran muy fino. En una cacerola se pone la leche, la nata, el sobre de cuajada, el azúcar y el triturado de galletas y se calienta al fuego, sin parar de mover hasta que hierva. Se echa caramelo líquido en un recipiente y allí se echa el flan; se espera que se enfríe y se pone en la nevera. Cuando está dos horas en la nevera se saca y sirve… ¡¡a comer!!



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TARTA CUAJADA DE BATATAS


(De Mª Gracia Martos Roda)



Ingredientes:


Una batata.


150 grs. de nueces.


1 litro de leche.


2 cucharadas de Royal.


200 grs. de azúcar.



Elaboración:


Se cuece la batata, se tritura y se le ponen nueces machacadas con azúcar. Todo esto se coloca en la base de la fuente.


Se pone la leche a hervir y se le echa la cuajada diluida en la leche.


Cuando hierve se aparta y se pone en la fuente. Por encima se le ponen nueces.



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LECHE FRITA


(De Dolores Sánchez Repiso)



Ingredientes:


½ litro de leche.


90 grs. de azúcar.


60 grs. de harina.


60 grs. de maizena.


2 huevos.


Una ramita de canela.


Una corteza de limón.


Harina y huevo para rebozar.


Azúcar con canela en polvo.



Elaboración:


En un bol se mezcla el azúcar, la harina, la maizena, y parte de la leche. Cuando esté todo disuelto añadir los dos huevos y siga mezclando. Ponga a calentar el resto de la leche con la ramita de canela y la corteza de limón. Junte la mezcla del bol con la lecha hirviendo y ponga todo a calentar hasta que espese sin parar de remover, deje enfriar la mezcla ya hecha crema en una fuente engrasada.


Corte la masa en cuadrados, páselos por harina y huevo y fríalos en aceite bien caliente.


Sirva la leche frita espolvoreada con azúcar y canela, acompañada de tartaleta con crema inglesa y frutos rojos.



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