El pasado 27 de abril se celebró en
nuestra peña el tradicional Salmorejo Flamenco, donde se conjugó el cante con el
sabor inequívoco y singular de nuestro salmorejo de habas tiernas. No piensen
los no cuevachos que estamos hablando del salmorejo cordobés, que aquí se llama
porra, sino del genuino salmorejo de Cuevas, hecho a base de habas tiernas,
cebolla, patata cocida, huevo duro, atún, etc. todo ello picado y sazonados con
aceite, sal y vinagre. Un plato exquisito
para acompañar la velada al compás de unos buenos cantes.
Al cante nos sorprendió y encantó Manuel
Bascón, acompañado a la guitarra por Calderito. Su cante del campo, cultivado
por gañanes, entre el arado y la siembra, en la trilla y las diversas
actividades de agrícolas fue un regalo para el oído y la historia, el resto de
su actuación… magnífica.
Un año más agradecer a quienes
trabajaron para elaborar el salmorejo y conseguir que el encuentro fuera un
éxito, como cada vez que se celebra.
Algunas fotos del evento:
Fotos y reportaje: Antonio Porras
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