El pasado día 2 se celebró en nuestra peña el II Encuentro-concurso gastronómico, con arreglo a las bases que se publicaron en la entrada anterior de este blog. Ante todo hemos de hacer notar la satisfacción de la Junta Directiva de la Peña Flamenca Juan Casillas, la de los responsables de su organización, Carmen Torralvo Raya y Antonio Porras Cabrera, y la de los asistentes al mismo. Fue un encuentro para disfrutar de la amistad y de la gastronomía de nuestro pueblo, junto a otros platos y postres que hicieron las delicias de los concurrentes. Es de alabar el orden y el buen hacer cívico de los participantes.
Se inscribieron en el concurso 17 platos de mesa, de los cuales 9 fueron considerados como típicos de Cuevas de San Marcos. Así mismo, 8 presentaron su receta, que serán publicadas, próximamente, en otra entrada del blog.
La relación de platos y autores/as es la siguiente:
1. Albóndigas de pescado, de Ana Porrino Senciales 2. Migas al estilo de Cuevas, de Dolores Porrino Senciales.
3. Guiso de espinacas, de María Gracia Martos Roda.
4. Albóndigas de boquerones, de Carmen Raya
5. Tortilla de habas con chorizo casero de Cuevas, de Dolores González Ruano
6. Pastel de puerros y setas a la Almijara, de Pablo Fernández-Lomana Pinacho
7. Carrillada al vino tinto, de Margarita Mateos Montesinos
8. Patatas a la importancia, de María Luisa López Lomas.
9. Porrilla de patatas, de Loli Torralvo Raya
10. Conejo en Salsa, de Rosario Cañete
11. Porra cuevacha, de Carmen López Raya.
12. Olla cortijera, de Aurelia Córdoba Arjona.
13. Huevos rellenos, de Loli Cabrera Cabrera
14. Porra machacona, de Manuel Benítez Pérez.
15. Conejo con aromas silvestres, de Conchi Cabrera Cabrera
16. Salmorejo, de María Hidalgo Repiso.
17. Brazo gitano de pescado, de Pepa Peñafiel.
En el apartado de postres concursaron 16 platos, catalogándose 7 de ellos como típicos de Cuevas y presentando su receta 10 del total.
Los postres fueron los siguientes:
1. Galleta caramelizada, de Teresa Mª del Pino Ginés
2. Tarta de zanahoria, de Carmen Martos Durán.
3. Piñonates, de Encarna Martos Durán.
4. Gachas de higos, de Juan y Loli.
5. Embustes, de Mercedes Gálvez.
6. Flan de cuajada con galletas, de Isabel Herrera Luque.
7. Arroz con castañas, de Ana Porrino Senciales.
8. Tarta de cuajada con batatas, de Mª Gracia Martos Roda.
9. Leche frita, de Dolores Sánchez Repiso.
10. Arroz con castañas, de Carmen Raya.
11. Torrijas, de Loli Torralvo Raya.
12. Arroz con leche, de Aurelia Córdoba Arjona.
13. Arroz con castañas, de Loli Cabrera Cabrera.
14. Pan de cortijo, de Joaquina Melero.
15. Tarta con frutos secos, de María Hidalgo Repiso.
16. Flan de tres sabores, de María Hidalgo Repiso.
Una vez registrados y numerados los platos, se fueron colocando en la mesa expositora, donde el jurado fue catando cada plato y emitiendo y anotando su veredicto, o valoración, con arreglo a las normas establecidas en la convocatoria. Actuaron como jurado: Conchi Benítez Benítez. Carmen Torralvo Raya. Ángel Sánchez Moyano.
Tras computar los datos se concluyeron los siguientes resultados:
Modalidad plato de mesa.
Primer premio: Albóndigas de boquerones, de Carmen Raya.
Segundo premio: Olla cortijera, de Aurelia Córdoba Arjona.
Tercer premio: Migas al estilo de Cuevas, de Dolores Porrino Senciales.
Modalidad postres.
Primer premio: Arroz con castañas, de Ana Porrino Senciales.
Segundo premio: Embustes, de Mercedes Gálvez.
Tercer premio: Piñonates, de Encarna Martos Durán. Mientras se procedía al cómputo de los datos finales se inició la degustación por parte de los asistentes, que ordenadamente, fueron catando los platos y disfrutando de ellos. El espíritu que reinó era el propio de conjugar el verbo compartir en lugar de el competir. El principal objetivo era ese “Compartir”, el competir quedó en segundo término, por lo que el resultado final fue que todos ganamos, y todos comimos y probamos hasta acabar con el conjunto de los platos concursantes. Un verdadero placer del que son principales responsables las personas que elaboraron los platos con la intención de dar a conocer su arte culinario. A ellas y ellos va nuestro agradecimiento sin exclusión ninguna, pues cada cual puso lo mejor de sí mismo en su propia obra.
Es justo decir, que las puntuaciones fueron bastante altas y ajustadas, en general, y que los premios se resolvieron, en algún caso, por un solo punto de diferencia, lo que viene amostrar la calidad de ese arte culinario de los participantes. Finalmente se procedió a la entrega de premios, resultando muy aplaudidas las ganadoras, que recibieron un plato de cerámica conmemorativo del acto, que fue entregado por el presidente, Rafael Mercado, el vicepresidente, Manuel Benítez, y el corresponsable organizador, Antonio Porras. Actuó como presentadora la corresponsable organizadora, Carmen Torralvo Raya.
A pie de página se pueden ver algunas fotos del evento en un slide que se pude ampliar cliqueando en “Ver todas las fotos” y posteriormente en “Full Screem” arriba a la derecha.
Reportaje y fotos de Antonio Porras Cabrera.
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